Опрос

Pulsuz dövlət xidmətlərindən istifadə edərkən rüşvət verirsinizmi?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Декларация о происхождении имущества

 Поможет ли эта практика в борьбе с коррупцией?

«Одним из методов борьбы с коррупцией является декларация гражданами своего имущества. Открытый источник доходов — хороший способ решить эту проблему.

Я считаю, каждый гражданин и чиновник должен предоставлять сведения государственным структурам о наличии имущества, стоимость которого оценивается в несколько нулей.

Несмотря на то, что видится острая необходимость в этом законе, к сожалению, как такового документа у нас нет, поэтому государственные структуры, например, Минфин не может потребовать от лица отчет о доходах за последние несколько лет.

В мире против коррупции существует много механизмов, но, далеко не все из них применяются у нас. Если правительство хочет избавиться от этой проблемы, чтобы население спокойно вздохнуло, необходимо эти механизмы утвердить законодательно, в том числе принять закон о происхождении имущества».

Так комментирует echo.az исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Васиф Мовсумов вопрос принятия закона «О происхождении имущества».

По словам эксперта, после того, как декларация имущества станет обязательной, чиновники не смогут прятать незаконно нажитый капитал, а все те, кто попытается это сделать, предстанут перед судом.

Стоит отметить, что недавно чешский президент поддержал проект закона о происхождении имущества.

В июне этого года глава государства Милош Земан выступил перед депутатами национального парламента с призывом одобрить предложенный правительством законопроект.

«В годы, когда я был премьером, наше правительство дважды предлагало парламенту проект закона о происхождении имущества, и оба раза депутаты, среди которых тогда преобладали представители правых партий, отклоняли этот проект, — сказал Земан. — Надеюсь, что на этот раз, когда правые партии имеют минимальный вес в парламенте, закон наконец-то будет принят, хотя и с опозданием на целых 13 лет».

Согласно предложенному правительством законопроекту, Минфин получает возможности для анализа и выборочной проверки подаваемых гражданами налоговых деклараций.

В случае обнаружения незадекларированного имущества стоимостью более 7 миллионов крон (около 290 тысяч долларов) финансисты получат право потребовать от гражданина, чтобы он объяснил происхождение данного имущества, а также и обложить его дополнительным налогом.

Одновременно с появлением нового закона изменится и положение о налогообложении, а также мера наказания за попытку уклониться от уплаты налога.

Последнее может включать в себя тюремное заключение сроком до трех лет при одновременном увеличении выплачиваемого штрафа.

Правительственный законопроект предусматривает возможность для органов Минфина потребовать от нарушителя выписку о приобретении имущества за последние три года.

Но президент предложил депутатам существенно увеличить этот срок, как и размер штрафа за попытку обмануть государство.

Кроме того, по его мнению, новый закон может существенно помочь и в борьбе с коррупцией. В случае успешного прохождения всех инстанций закон о происхождении имущества мог бы вступить в силу уже с 1 января 2016 года.

В свою очередь эксперт в области недвижимости Рашад Алиев в интервью echo.az отметил, что по большому счету, в законе есть пункт, в котором оговаривается этот вопрос. «Такой закон имеет место быть во многих странах.

Если у человека есть весомый капитал, значит, он должен суметь объяснить, откуда он взялся. В случае, если средства заработаны честным путем, то бояться незачем, а вот, если наоборот, человек не может объяснить источник и способ заработка, значит, здесь что-то не чисто, и придется отвечать на вопросы.

В зависимости от страны, требования к предъявлению информации о происхождении капитала могут отражаться в различных законодательных актах.

В основном законы направлены на меры по борьбе с отмыванием денег, уклонением от налогов, коррупцией, терроризмом и прочими преступлениями.

Такие требования порой предъявляют не только своим гражданам, но и иностранным лицам, которые размещают свой капитал на территории данной страны.

Например, иностранец должен доказать, что эти деньги не являются доходом от коррупции у себя в стране, или, допустим, от продажи наркотиков.

Несмотря на то, что выглядит это устращающе, на самом деле все не настолько строго. Проверку лиц обычно проводят выборочно, исследовать происхождение капитала миллионов людей не так легко, да и нет необходимости. Проверяют всегда только тех, кто «бросается в глаза», — поясняет он.

По словам эксперта, принятие у нас в стране отдельного закона, типа чешского, о происхождении капитала, будет преждевременным. Общество и система к этому не готовы.

Прежде всего, необходимо предпринять определенные меры, без которых будет очень трудно. Например, необходимо объявить амнистию капитала, у предпринимателей будет шанс начать все с чистого листа.

Кстати, международная организация Transparency International распространила очередной доклад под названием «Коррупционные риски в Евразии», в котором, в частности, отмечается снижение уровня коррупции в Азербайджане, что «стало следствием ряда важных реформ правительства республики в этой области, а также реализации местных и международных программ».

В документе отмечается, что учитывая сложность проблем, сопутствующих шагам по противодействию коррупции, трудно предположить, как далеко продвинется республика в этом направлении.

Однако факт состоит в том, что политическая воля властей Азербайджана позволила снизить уровень коррупции в стране, а уровень противодействия населения к коррупции возрастает.

«Выполняя международные обязательства в этой сфере, Азербайджан показывает свое стремление превратиться в глобального экономического игрока», — отмечают авторы доклада, подчеркивая, что в последние годы в республике реализованы некоторые важные и перспективные реформы.

В докладе Transparency International также содержатся рекомендации, одной из которых является присутствие представителей гражданского общества при обсуждении законопроектов в парламенте.

Другая рекомендация относится к вопросу правовой защиты лиц, информирующих о преступлениях коррупционного характера. Кроме того, рекомендуется создание советов общественного мониторинга, которые повысят активность гражданского общества в процессе борьбы с коррупцией. В докладе также указывается на ряд недостатков.

Отмечается, что, несмотря на хорошую правовую базу по борьбе с коррупцией, в республике отсутствуют юридические акты по предотвращению фактов коррупции в частном секторе. При этом не принято ряда важных законов (1news.az).


Н.АЛИЕВ, Э.РУСТАМОВА 

 

Эхо