Опрос

Pulsuz dövlət xidmətlərindən istifadə edərkən rüşvət verirsinizmi?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Чужие миллионы…

    Расследование деятельности крупных предпринимателей в Азербайджане продолжается

 

«Аресты и задержания азербайджанских олигархов и бизнесменов я связываю с недавнем выступлением президента Азербайджана Ильхама Алиева о начале борьбы с государственным расточительством.

Это говорит о том, что уже до президента дошла информация о присвоении некоторыми олигархами и предпринимателями крупных финансовых средств.

Скорее всего, нынешние аресты — это как раз практическая реализация борьбы с госрасточительством. Подобные серьезные меры государства должны лишь приветствоваться, поскольку это еще и серьезный шаг в процессе борьбы с коррупцией».

Об этом заявил echo.az исполнительный директор Фонда по борьбе с коррупцией Васиф Мовсумов.

По его словам, к сожалению, некоторые предприниматели в стране даже получают поддержку со стороны коррумпированных чиновников в деле незаконного присвоения средств.

«Недопустимость расточительства государственных средств — это очень серьезная мера в борьбе с коррупцией. Если бы банковская система работала более четко и прозрачно, можно было бы избежать некоторых незаконных сговоров между банками и некоторыми предпринимателями.

Соответственно, необходимо продолжать нынешнюю политику, поскольку еще есть немало проблем, которые необходимо решать», — отметил он.

Аресты крупных азербайджанских олигархов и бизнесменов, действительно, не случайны. Маховик начал раскручиваться месяца два назад, когда был отправлен в отставку глава правления крупнейшего в Азербайджане Международного банка Джангир Гаджиев. Тогда же заговорили о сложной ситуации, в которой оказался этот системообразующий банк.

Больше половины всех выданных кредитов в стране приходится как раз на его долю.

Вскоре после этого разгорелся скандал в связи с увольнением Рашада Мамедова, который был начальником площади Государственного флага и владельцем комапнии Azimport.

Почти все аресты олигархов так или иначе приводят к Международному банку Азербайджана. Поговаривают о мошенничестве, как минимум на сотни миллионов манатов.

По разным данным, арестованы или были задержаны директор ООО «Азериншаат» Мехти Алиев, экс-глава Исполнительной власти Шеки Мурад Джаббарлы, Абдул Анцухский (сын убитого в начале 90-х гг. депутата и бизнесмена Али Анцухского), брат главы Госкомитета по работе с диаспорой Назима Ибрагимова — Гаджи Ибрагим Нехрамли, Низами Пириев — хозяин PNN Group, бывший депутат, владелец Globus Plaza Дуньямин Халилов и другие.

В частности, Низами Пириева обвиняли в растрате 250 миллионов долларов, полученных им в Международном банке Азербайджана для своего метанолового завода в Гарадагском районе Баку.

Он является учредителем PNN Group, совладельцем которой является его сын — Насиб Пириев. Ключевой актив PNN — компания AzMeCo, занимающаяся нефтехимией и производством метанола на Каспии.

Кроме того, PNN является партнером De Beers и Hamley’s по открытию магазинов этих компаний в Азербайджане и в Украине.

В этих же странах группа начала по франчайзингу развивать сеть закусочных KFC (в планах открыть 50 точек). Финансовые показатели группа не раскрывает, но стоимость своих активов оценивает в 650 млн. долларов (haqqin.az).

Гаджи Ибрагим, глава концерна Avesta, автор проекта «Каспийские острова». По данным СМИ, на строительство города на море он получил 850 млн. долларов.

Хотя сам Нехрамли утверждает, что получил всего 57 млн. долларов у МБА, а его долги с процентами составляют 70 млн. долларов.

Кстати, по данным сайта contact.az, у МБА сумма не возвращенных кредитов составила 1,1 млрд. манат. В целом же в Азербайджане на 1 апреля объем просроченных кредитов составил 5,9% от общего объема кредитов. Об этом сообщает Report со ссылкой на Центробанк.

Отметим, что данный показатель на 1 марта был равен 5,5%. В целом же, объем проблемных кредитов вырос на 7%. На начало года объем просроченных кредитов составил 5,2% от общего объема кредитов, и 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В целом же, показатель общего объема кредитных вложений в экономику страны практически не изменился и составил 20 632,3 млн. манатов, что на 65 млн. манатов или же 0,3% меньше по сравнению с прошлым месяцем (report.az).

Кстати, задержанные за большие кредитные долги 14 предпринимателей вышли на свободу. Причина их освобождения в том, что они полностью выплатили свои кредитные долги (АПА).

А накануне примечательное заявление сделал президент Ильхам Алиев в ходе своего выступления на азербайджано-вьетнамском бизнес-форуме. Глава государства особо подчеркнул свои требования к частному бизнесу, работающему в Азербайджане.

«Бизнес-среда в Азербайджане тоже очень позитивная. Азербайджанское государство поддерживает частный сектор.

Я регулярно провожу встречи с деловыми людьми Азербайджана, оказываю им политическую поддержку. Единственное мое требование к бизнесменам — это то, чтобы они организовали свою работу в рамках закона.

В таком случае ни у кого не будет проблем. В Азербайджане строится правовое государство, и все вопросы должны находить решение в рамках закона», — сказал глава государства, сообщает официальный сайт главы государства.

Как заявил помощник президента Азербайджана Али Гасанов, комментируя череду арестов олигархов в Азербайджане, начато расследование деятельности некоторых предпринимателей, которое покажет, действовали они в рамках закона или нет.

По словам Али Гасанова, глава государства Ильхам Алиев неоднократно отмечал, что поддерживает деятельность предпринимателей, если они будут действовать в рамках закона.

Тем временем удивляет поведение оппозиции, которая ранее негативно относилась к олигархам, сегодня же после их арестов защищают их…

В свою очередь, как заявил echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, в Азербайджане почти все банки в случае предоставления кредита более чем на 10 тысяч долларов передают данные Министерству налогов. Соответственно, есть информация о каждом предпринимателе и его источниках доходов.

Дело в том, что сегодня наша страна вышла на новый уровень развития рыночной экономики, поэтому думаю, больше подобных негативных случаев не будет.

«Сегодня говоря о системе, не хочется отмечать, что она коррумпирована. Но просто многие внутри нее друг друга знают и понимают, на что и для чего выдается кредит на крупную сумму.

Если говорить о прозрачности и большем контроле, то тогда вообще чуть ли не всех предпринимателей придется посадить на скамью подсудимых», — отметил он.

Между тем с похожей проблемой столкнулись и в Беларуси. Теперь там собираются вычислять всех живущих не по средствам.

Правительство Беларуси определило перечень сведений, которые являются банковской тайной, но могут быть предоставлены налоговым органам. Речь идет о двух позициях: сведения из кредитных историй, а также о приобретении валюты.

В кредитных историях белорусов содержится много сведений: данные о том, в каких банках и сколько денег одолжил человек, как он платит по кредитам, сколько раз выступил поручителем… Налоговые органы будут интересовать сведения о кредитах и их суммах, пишет tut.by.

«В первую очередь это соглашение (между Нацбанком и МНС) нацелено на то, чтобы выявить тех, кто живет «не по средствам», — рассказывает заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Светлана Шевченко.

— Например, гражданин получает небольшую зарплату, но при этом оформил кредит на крупную сумму. Из каких доходов он планирует его погашать? Или по документам из бухгалтерии видно, что гражданин получает один доход, а в банк предоставил справку с совершенно другими суммами. Не исключено, что гражданин получает «зарплату в конвертах».

В Министерстве по налогам и сборам подчеркивают, что речь не идет о том, чтобы платить налог с оформленных кредитов в белорусских банках.

Если человек подтвердит, что у него есть легальные средства, чтобы погашать кредит на дорогостоящие покупки, то никаких проблем у него не возникнет.

В МНС также отметили, что в Беларуси были случаи, когда кредиты использовались для легализации «серых» доходов: граждане брали крупные суммы в долг у банков и через несколько дней полностью их погашали.

 

 

Echo.az